ARQUITECTURA DE TIERRA EN EL ÁREA ANDINA ARGENTINA. EL APORTE DEL PATRIMONIO RELIGIOSO DE NOA Y CUYO - Santibañez, Gabriela; De Haro, Juan José; Linares, Julia; Chiarello, Ana; Guzmán Coraita, Lucas; Cazón, Stella Maris (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
La cordillera de los Andes estructura el oeste argentino configurando, desde Jujuy hasta Mendoza, la región andina cuya extensión formó parte antiguamente del Imperio Inca. La variedad de climas, suelos y la presencia humana generaron una arquitectura caracterizada por la diversidad y calidad de las tecnologías basadas en materiales vernáculos. Entre ellos se destacan especialmente la piedra y la tierra cruda, principal material empleado para construcciones de adobe, quincha y tapia, además del uso como recubrimiento mural con fines de protección o incluso ornamental.La arquitectura religiosa ha permanecido largo tiempo en el territorio, representando un testimonio vivo de la materialidad de épocas pasadas. Las intervenciones recibidas, tanto por voluntad de los pobladores como por impulso oficial, hablan de la importancia de este tipo de bienes patrimoniales, constituyendo ejemplos representativos desde el punto de vista de la significación y la construcción de una identidad cultural.El presente trabajo se desprende del proyecto de investigación "La dimensión material del patrimonio arquitectónico. Técnicas y materiales en la región Andina: NOA y CUYO", financiado por el Fondo Nacional de las Artes y la Universidad de Congreso (Mendoza) y llevado adelante por un equipo interinstitucional perteneciente a esta última y a la Universidad Nacional de Tucumán. El avance del trabajo nos permite proponer una mirada particular sobre la construcción con tierra cruda del patrimonio arquitectónico religioso, como testimonio cultural perdurable y significativo del área estudiada.De esta forma, se partió de un relevamiento previo de las regiones mencionadas, que posibilitó el registro sistematizado y detallado de los bienes patrimoniales. Luego se seleccionaron aquellos casos representativos que identifican significativamente a los modos de construcción con tierra cruda como principal material. Finalmente se elaboró un estudio comparativo de los casos seleccionados. Se consideraron entre otras variables las siguientes: época de construcción, lugar de emplazamiento, datos históricos y, específicamente, los aspectos formales y constructivos. A la vez se pretendió considerar la definición de posibles patrones, en función del uso común de la tierra cruda sin descuidar al mismo tiempo la influencia del paisaje natural y cultural en la concreción de las obras.Analizar y comprender los aspectos materiales y técnicos de la arquitectura religiosa del área andina, permitió evidenciar no sólo maneras de construir con materiales vernáculos, sino también la forma en que esas obras se han mantenido en pie debido a la propia perdurabilidad de esos sistemas constructivos, permitiendo establecer, desde este punto de vista, una lectura de estrecha relación territorial. Los aportes y contribuciones al conocimiento y la difusión de este patrimonio, no sólo en lo histórico-patrimonial, sino en lo material, son insoslayables.Estos casos hablan de una diversidad de sistemas y a la vez reafirman modos semejantes en cuanto a la materialización de obras en tierra cruda de la región andina. La perdurabilidad de modelos y tipos, de lenguajes y de técnicas constructivas, los erigen en modelos a revalorizarse y ponerse en valor, como testigos vivos que persisten más allá del paso del tiempo, rescatando tradiciones y significados e insertándolos en la actualidad.