REGISTRO DE INMUEBLES PATRIMONIALES CONSTRUIDOS EN TIERRA CRUDA, EN CHILE (Resultado investigación tesis DEA, U. de Sevilla) - Karmelic Visinteiner, Lía (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
Se presentarán los resultados estadísticos del estudio descriptivo que tiene por objetivo el registro de los inmuebles construidos en tierra cruda a partir del análisis documental sobre las fichas que forman parte del Inventario de Patrimonio Cultural Inmueble de Chile (IPCICH), realizado por el Departamento de Patrimonio Arquitectónico perteneciente a la Dirección de Arquitectura (DA) del Ministerio de Obras Públicas (MOP).Universo de estudio. Los datos para realizar el análisis fueron recogidos del IPCICH: archivo que cuenta con 6.994 fichas de edificaciones Patrimoniales, protegidas y no protegidas por las leyes vigentes en materia de protección patrimonial por Región. El IPCICH define un universo extenso y amplio del Patrimonio Arquitectónico y Urbano de Chile, público y privado, además constituye un estudio único en el país.Muestra. Se seleccionaron todas las fichas contenidas en el Inventario de Patrimonio Cultural Inmueble de Chile, que contuvieran, en el campo materialidad predominante de muros, algún sistema constructivo de tierra. Ésta clasificación arrojó una cantidad de 2.849 fichas seleccionadas, que representan el 100% de la muestra. De esta muestra se obtuvieron los datos para realizar el estudio estadístico (aplicando una matriz de examen estadístico descriptivo).Resultados. Los resultados (objeto de la presentación) se obtienen a partir del cruce de las siguientes variables: Sistemas constructivos, estado de conservación, época de construcción, área de ubicación, uso, tipo de propiedad, protección legal. Logrando resultados inesperados, inéditos en Chile (antes del terremoto de 2010), como por ejemplo que el 40,7 % de los inmuebles patrimoniales inventariados en el país están construidos con tierra cruda.