EVALUACIÓN MECÁNICA DE LA MADERA EXISTENTE EN CONSTRUCCIONES HISTÓRICAS TIPO TABIQUE-ADOBILLO CON DAÑO POR ATAQUE DE TERMITAS EN VALPARAÍSO, CHILE - González Guastavino, Viviana; Jiménez, Belén; Bazáez, Ramiro (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
La presente investigación despliega un estudio experimental para la caracterización mecánica de la madera de roble existente en construcciones históricas que utilizan la técnica del tabique-adobillo en el área histórica de la ciudad de Valparaíso, Chile. El objetivo de este estudio es evaluar cuantitativamente el impacto del del daño ocasionado por el ataque de termitas en la resistencia de la madera, considerando que son uno de los principales agentes del deterioro en este tipo de construcciones en la zona central del país. Asimismo, se busca evaluar si el paso del tiempo degrada o no las propiedades de la madera. La campaña experimental propuesta en este trabajo incluye la ejecución de ensayos destructivos convencionales a escala reducida para determinar la resistencia de la madera de roble antiguo, extraído de construcciones históricas, y de roble nuevo (comercial), bajo cargas de compresión paralela y perpendicular a la fibra, tracción perpendicular, cizalle paralelo y flexión estática. Para ello, se propone una herramienta para categorizar visualmente la madera dependiendo del nivel de ataque superficial por termitas en las probetas. La resistencia y el módulo de elasticidad de las probetas ensayadas fueron comparados y analizados en los siguientes grupos: (1) probetas construidas con madera nueva y antigua sin daños, y (2) probetas con daños de termitas clasificadas por nivel de ataque. En términos generales, los resultados demostraron que, en todos los ensayos, excepto en el de compresión paralela, la resistencia de la madera de roble antiguo fue menor que en la madera nueva entre un 11% y un 60%. Además, se pudo comprobar que tanto la resistencia como el módulo de elasticidad de la madera disminuyen en magnitud cuando aumenta el nivel de ataque por termitas en una correlación inversa.