AVALIAÇÃO DA ADIÇÃO DA ESCÓRIA DE ALTO FORNO PARA EXECUÇÃO DA TAIPA DE PILÃO EM MATO GROSSO DO SUL, BRASIL - Latosinski, Karina; Naguissa Yuba, Andrea; Ferreira Gisoato, Aline; Silva de Vargas, Alexandre (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
Na execução da taipa de pilão, a terra é estabilizada mecanicamente pela compactação, mas também poderá ter propriedades otimizadas com a estabilização química e física. Assim, esse estudo se propõe a verificar a adição de um resíduo, a escória de alto forno (EAF) proveniente da fabricação de ferro gusa, em misturas de terra compactada com baixas concentrações de ativadores alcalinos. A EAF aplicada é um resíduo da produção siderúrgica do município de Corumbá, Mato Grosso do Sul. Assim, o objetivo do trabalho é avaliar o potencial de aplicação da EAF em misturas de terra compactadas em relação à resistência mecânica, teor alcalino e aspecto visual, além de indicar, com base no método da ACV-modular, o impacto de tal ação. Os procedimentos adotados envolvem a caracterização dos materiais, elaboração e experimentação de amostras e relações teóricas quanto à sustentabilidade. A malha experimental foi elaborada com teores identificados na literatura, considerando proporções entre 5, 7, 10, 15 e 25% de escória e 1,3 e 5% dos ativadores hidróxido de sódio e hidróxido de cálcio. Foram moldados corpos de prova cilíndricos com diâmetro de 5cm e altura de 10cm avaliados nas idades de 7 e 21 dias para o ensaio de resistência à compressão e acompanhados quanto a formação de eflorescências após a cura em ambiente com temperatura de 30oC. Em relação ao solo base, típico do estado do Mato Grosso do Sul, as formulações testadas foram positivas quanto ao desempenho mecânico, demonstrando o forte potencial de aplicação do resíduo estudado combinado com ativadores. Aos sete dias, enquanto as misturas compostas somente por solo atingiram resistência à compressão de 0,20 MPa, aquelas com escória chegaram a 2,10 MPa, o que pode representar ganhos em produtividade. Com relação ao aspecto visual, foram identificadas alterações no exterior das amostras com leve intensidade.