COMPARACIÓN DE PRUEBAS DE CAMPO Y ENSAYOS DE LABORATORIO: IDENTIFICACIÓN DE SUELOS - Vazquez Texeira, Gabriela (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
La creciente demanda de construcción con tierra en Uruguay es impulsada en su mayoría por autoconstrucción, en general sin supervisión de profesionales. La materia prima utilizada es el suelo y tanto los cortes estratigráficos como su composición varía según de dónde se extraiga. Los ensayos de laboratorio, por su tiempo y costos elevados, se sustituyen por pruebas de campo para identificar suelos, con fiabilidad empírica; sin embargo, es necesario validar su precisión con ensayos. Se pretende difundir los resultados de la iniciación a investigación "Comparación de pruebas de campo y ensayos de laboratorio para la identificación de suelos para la construcción con tierra en Uruguay", realizada en el marco de las líneas de investigación del equipo de tierra, FADU, Udelar. Compartir su metodología, resultados y recomendaciones principales concluidas. Se seleccionaron suelos de cinco lugares diferentes para analizar. En laboratorio se realizaron ensayos para su caracterización. También se realizaron diez pruebas de campo, de éstas se seleccionaron tres en las que prevalecían las características cuantitativas además de las cualitativas, y que analizaban al suelo en distintos contenidos de humedad. A partir de un procedimiento guía y de un formulario de respuestas, se distribuyó a autoconstructores, bioconstructores y arquitectos dedicados a la construcción con tierra para testear las cinco muestras de suelo con tres pruebas de campo seleccionadas. Las pruebas de campo por sí solas no lograron determinar con precisión la composición y el comportamiento del suelo. Sin embargo, al emplear un enfoque integrado que incluye tres pruebas realizadas en diferentes estados de humedad (líquido, plástico y seco) y al ejercer un análisis crítico en la interpretación de los resultados, se alcanzaron conclusiones más certeras. Se presentan recomendaciones para mejorar la precisión en futuras evaluaciones del suelo.