PRECARIZAÇÃO DA TECNOLOGIA: UMA ANÁLISE DA CONSTRUÇÃO EM TÉCNICA MISTA NO AGRESTE ALAGOANO - Vitorino, Natiele Vanessa; Barbosa de Moraes, Odair (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
A terra como material de construção é um dos recursos mais antigos e mais amplamente utilizados pelo homem. Ainda hoje, em diversas regiões do mundo, a terra crua é usada na construção das habitações, traduzindo a identidade, a história, a cultura e a forma de vida de várias populações. Entretanto, no Brasil as construções de habitações com terra passaram por um processo de precarização, gerando assim preconceitos tanto por parte dos usuários como também dos profissionais ligados à área da construção. Na região Nordeste do Brasil encontra-se a maior concentração de taipa e adobe (Barreto et al, 2010), grande parte das construções com terra são exemplos de tecnologia perdida, utilizada de forma inadequada, produzindo assim uma imagem ligada à miséria que traz embutido um caráter de moradia provisória. No entanto, a construção em terra crua, mais do que uma solução ecologicamente sustentável, é uma técnica fácil de executar e economicamente viável, valendo-se de um recurso vastamente disponível nessas áreas, o próprio solo. O seu uso adequado pode resultar na melhoria do desempenho das habitações e alternativas para diminuir o déficit habitacional brasileiro, pois é na região Nordeste, depois da Sudeste, que se encontram os maiores índices de precariedade (Fundação João Pinheiro, 2008). Dessa forma, procedeu-se uma análise das construções com terra na região do Agreste de Alagoas, baseado em pesquisas exploratórias, visitas de campo e registro fotográfico, visando identificar as técnicas mais comumente empregadas. Em paralelo foi realizada uma revisão da literatura buscando resgatar a sua utilização no Brasil e a sua importância para a história da arquitetura brasileira. Os resultados corroboram com a ideia da construção com terra como construção provisória e precária na produção recente de habitações populares, principalmente nas áreas rurais da região estudada. Dessa forma, destaca-se que o uso dessas técnicas sem o conhecimento adequado apenas tem contribuído para reforçar o preconceito existente sobre elas, desperdiçando o potencial existente de promover a melhoria das condições de habitação principalmente para as populações de baixa renda.