ECOESCUELA EL MANZANO: UN REFERENTE DE SUSTENTABILIDAD. EVALUACIÓN TÉRMICA DE UNA CONSTRUCCIÓN EN TIERRA - Valenzuela Fernández, Ingrid; Roldán Rojas, Jeannette (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
El artículo refiere al florecer de movimientos y agrupaciones eco sociales, vinculadas a la construcción natural aplicada al uso de la tierra, a la formación de asentamientos sustentables y a la permacultura. Estas agrupaciones han desarrollado, un importante trabajo educativo con la comunidad, capacitándola y haciéndola parte del proceso de construcción; además han desarrollado programas de difusión sobre la reutilización y revalorización de la tierra, promoviendo sus características inherentes tales como la inercia térmica, las propiedades terapéuticas; y sus ventajas y/o beneficios económicos, ecológicos y sociales que contribuyen al desarrollo sustentable.En relación a lo anterior se propone la Ecoescuela El Manzano, obra sobre arquitectura en tierra que responde a los principios del desarrollo sustentable basado en una concepción holística. Se destaca en ella su proyecto educativo, fundamentado en el “diseño regenerativo” para crear un futuro resiliente en transición hacia la sustentabilidad, reconociéndose como un referente y precursor de permacultura en Latinoamérica.Siendo la ecoescuela el modelo de estudio, se plantea como objetivo principal comprobar la eficiencia térmica al aplicar sistemas y técnicas constructivas de tierra mediante un método experimental de evaluación; con la finalidad de aportar con antecedentes técnicos al proceso de autoconstrucción colectiva y aprendizaje social. Para esto se realizó un estudio y recopilación, de antecedentes sobre los materiales empleados: espesores, características térmicas y ópticas, los cuales fueron ingresados a Ecotect, junto a los antecedentes climáticos de la zona, entre otros datos.Se expone la metodología empleada, el proceso de análisis y los resultados obtenidos, proponiendo nuevas estrategias de diseño para mejoramiento del confort térmico, en las zonas del edificio donde se presentaron pérdidas de calor y enfriamiento interno.Por último la investigación y el análisis, inducen a la reflexión sobre las posibilidades y beneficios de la tierra cruda, como material contemporáneo de construcción y su contribución sustentable.