VIVIENDA RURAL DE ADOBE TECNIFICADO PARA LAS ZONAS BOSCOSAS: UNA OPORTUNIDAD DE DESARROLLO PARA LOS ASENTAMIENTOS IRREGULARES DEL NEVADO DE TOLUCA - Ramírez Rodríguez, Mercedes; Aguiluz León, Jesús; Gutiérrez Martínez, Ramón (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
El presente artículo tiene por objeto describir, en forma concreta, el desarrollo de un prototipo de vivienda de adobe tecnificado, sustentado por un diseño que ha tomado en consideración algunas ecotecnologías para las viviendas ubicadas como asentamientos irregulares, dentro de un importante territorio del Parque Nacional del Nevado de Toluca, espacio natural protegido por Decreto a principios del siglo XX.Con este prototipo se pretende aprovechar los recursos naturales, preservar el medio ambiente e incidir en el mejoramiento de calidad de vida de las personas de diversas localidades y comunidades vecinas, al recurrir a estrategias viables y muy benéficas: un sistema de autoconstrucción (que puede replicarse con facilidad), un sistema de ahorro (generado por el reducido desperdicio de adobe, cancelación de acabados y mantenimiento mínimo), además del establecimiento de ecotecnologías.