CHULLPAS BOLIVIANAS: UN ANÁLISIS DEL SISTEMA CONSTRUCTIVO - Vega Castro, Gabriela Karina; Pérez Romero, Karla Noemí; Vega Flores, Gustavo Luis (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
Las chullpas, estructuras funerarias ancestrales, son un testimonio cultural y arquitectónico de los pueblos aymaras e incas, las cuales han perdurado en el tiempo sin un mayor mantenimiento a la intemperie del altiplano andino en este caso dentro de la región de La Paz, Bolivia. con una gran diversidad en forma y adaptación a su entorno, son una gran representación única de la cultura de estos pueblos. A través del análisis en una maqueta escala 1:10 se busca entender cómo se erigieron estas torres funerarias, su simbolismo, su relevancia en la tradición andina, donde se pudo ver características particulares examinando tanto su sistema constructivo, como el material utilizado en estas edificaciones, deseando ser difundido y enseñado de manera nacional e internacional. Se plantea un acercamiento al sistema constructivo de las chullpas visitando dos sitios de chullpares: Kulli Kulli y Cóndor Amaya, por medio de la observación se realiza un análisis de su sistema constructivo. Ya conformados los grupos de trabajo se realizaron pruebas de materiales, entre ellos tierra arcillosa, distintas fibras vegetales y opciones de agua. Se probaron distintas dosificaciones para hallar un equilibrio entre resistencia y flexibilidad para conformar pequeñas piezas a escala. La técnica constructiva de la chullpa presenta muchas particularidades, inicialmente aproximarnos a comprender su significado relacionado a la cosmología andina. Después de realizar el ejercicio de construcción a escala de una chullpa se pudo ver que este sistema puede ser sismorresistente por el tejido entre las piezas que se debe realizar para avanzar las “hiladas”, por otro lado, se pudo constatar que el avance de “hiladas deja la cara exterior con texturas según el tejido de las piezas de chullpawawa. Lastimosamente en la actualidad a este sistema constructivo se le brinda muy poca importancia, el conocimiento de estas prácticas constructivas puede contribuir a la preservación y comprensión de nuestro patrimonio cultural.