TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA DEL SISTEMA CONSTRUCTIVO DE TAPIAL REFORZADO A CHILE - Pereira Gigogne, Hugo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
A partir del año 1992,en el contexto del Sub programa XIV, Tecnologías para la vivienda de interés social, red HABITERRA: Sistematización del uso de la tierra en viviendas de interés social se produjo un interesante caso de transferencia tecnológica constructiva desde Venezuela a Chile.Este sistemaconstructivo, generado en la Universidad de Mérida en investigaciones ligadas al ámbito rural, rescata y mejora el tradicional método de construcción de tapial.En Chile durante el período colonial, ésta tecnología fué utilizada solamente como cercos en el agro, nunca en viviendas.Sin embargo, innovando la tecnología se obtienen muros de mayor resistencia al escfuerzo de corte, evitando la faena de preparación de adobes, acortando los plazos de construcción.La transferencia a Chile se materializa en viviendas de nivel socioeconómico medio en uno y dos pisos construídas en la zona central de Chile. Las principales adaptaciones tecnológicas son tipo de herramientas, moldajes, refuerzos constructivos, métodos de compactación y mano de obra especializada.Esta tecnología ha sido acogida por algunos Ingenieros calculistas, quienes aceptan las condiciones de estabilidad generadas a partir del sistema.  Siendo construída la primera vivienda el año 1992, éstas han sufrido la actividad sísmica, habiendo desmostrado un excelente comportamiento durante el último gran sismo del 27 de Febrero de 2010, sexto en energía destructiva desde que se tiene registro.Los casos a ser analizados y comparados son los siguientes:1.- Casa Pereira, Comuna de Paine,19922.- Casa Codrianski, Comuna de Colina, 19953.- Casa Vilches, Comuna de Peñalolén, 2003Los principales temas técnicos que se han presentado son los siguientes:1.- Adecuación de refuerzos del sistema original a la realidad sísmica chilena.2.- Selección de suelos.3.- Procedimientos constructivos.4.- Innovaciones en máquinas y equiposEl resultado de ésta transferencia ha sido exitoso, en la medida que han tenido un buen comportamiento ante los sismos, a un razonable costo y a un buen resultado en cuanto a confort termo-acústico.Ha existido poca difusión del sistema. Lo anterior especialmente motivado por las conclusiones del comité interinstitucional ADOBE creado con ocasión del sismo de Tarapacá del año 2005, el cuál recomendó la proscripción del uso del material tierra en nuevas construcciones. Honrosas excepciones han sido aplicaciones puntuales que han realizado otros integrantes de la red PROTERRA, tales como el Arquitecto Marcelo Cortés en algunos proyectos particulares.Un objetivo importante para validar esta tecnología es la normalización del sistema y una adecuada difusión de los beneficios del mismo.