CARACTERIZACIÓN DE TIERRA ADICIONADA CON FIBRAS DE SUBPRODUCTOS AGRÍCOLAS O GANADEROS EN HUESCA - Castellarnau Visús, Àngels; Alegre Esteve, María (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2024)
El sector de la construcción es uno de los grandes emisores de CO2 y otros gases de efecto invernadero, es por ello que es necesario promover la utilización de materiales de bajo impacto ambiental que favorezcan la descarbonización de los edificios, así como, desarrollar bio y geomateriales de baja huella ecológica, basados en recursos naturales y que cierren los ciclos materiales. El objetivo del artículo consiste en evaluar el potencial de distintas fibras naturales locales provenientes de residuos agrícolas o ganaderos para añadir a mezclas de tierra y así mejorar las características térmicas o estructurales, tanto de soluciones portantes como de soluciones aligeradas, de la construcción con tierra. Se han realizado distintos ensayos de trabajabilidad, compresión y retracción entre otros. Se seleccionan diferentes fibras locales (subproductos agrícolas o ganaderos) sencillos de encontrar en la zona de Huesca, España: cáscara de arroz, hueso de oliva, cáscara de almendra y lana de oveja. Se toma una tierra arcillosa local a la que se le añade las diferentes fibras para realizar probetas con densidades variadas, posteriormente estas probetas se someten a diferentes ensayos de resistencia, conductividad o retracción, entre otros, para evaluar la viabilidad y el potencial de introducirlos en construcción para mejorar el comportamiento mecánico o térmico en edificios de tierra. Se estudia la viabilidad de utilizar algunas de las fibras estudiadas en construcción, unas en mezclas con tierra en estado seco y otras en mezclas en estado fluido. Se ha determinado la densidad óptima de cada fibra, así como el comportamiento mecánico y térmico de cada mezcla, así mismo se ha determinado la capacidad de retracción. De los resultados se extraen conclusiones que permiten tipificar cada fibra para uno u otro uso en construcción.