Transferencia tecnológica en un proyecto de vivienda sostenible con varias técnicas de construcción con tierra en Subachoque, Colombia - Esperanza Garzón, Lucia (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
El proyecto Casa Supitina es una experiencia de construcción con tierra de dos viviendas, una principal de 600 m2 y la de los cuidanderos de 100 m2, donde se implementaron varias innovacionestecnológicas. Se inició su construcción en el año 2010 y en el 2012 fueron concluidas las obras demostrativas.El proyecto está localizado en una zona rural de los Andes colombianos, a 38 km de Bogotá, en Subachoque – Cundinamarca, en un ecosistema de Paramo, a 2.850 m de altitud vía al Tablazo, dentro de las coordenadas 4°56′0″ N, 74°11′0″ W. Este municipio localizado en la sabana de Bogotá posee temperaturas promedio de 13ºC y humedad de 70%.Se proyectó para responder al entorno natural, con una arquitectura orgánica, usando de maneraeficiente los recursos que proporciono el lugar, considerando el patrimonio cultural y material queposee el país en el tema de la arquitectura con tierra, exaltando la maestría expresada en las manosde los artesanos.