ARQUITECTURA VERNÁCULA DE LA REGIÓN MIXTECA EN EL SUR DE MÉXICO. Por el rescate de una tradición constructiva de los pueblos originarios - Aguirre Morales, Ramón; Laguna Galindo, Selene (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
Dados los procesos de deterioro y la tendiente desaparición del patrimonio constructivo en México debido una mala interpretación de la arquitectura tradicional, esta ponencia tiene como objetivo plantear la importancia que tiene el patrimonio constructivo en la construcción de los procesos de identidad en las comunidades de la Mixteca de Oaxaca, donde la arquitectura, tiene un significado mayor a la propia función de lo construido que se representa en la idea de la comunidad y el trabajo colectivo en el propio desarrollo constructivo. En este sentido la arquitectura tradicional adquiere una dimensión simbólica que se expresa en la organización de las comunidades para satisfacer sus necesidades.Mediante este trabajo interesa demostrar la pertinencia de los sistemas constructivos tradicionales, basados en arquitectura de tierra de la Región, pues estos representan una alternativa económica y tecnológica a los sistemas de construcción dominantes que se manifiestan en el uso del block de cemento, lámina metálica y cubiertas de concreto. Asimismo pretende ser un agente detonador de la recuperación de los sistemas tradicionales en la arquitectura contemporánea de la Región.A manera de ejemplo se presenta el proyecto que se realizó en el Centro de Formación y Gestión para el Desarrollo Sustentable de la Mixteca en el que se desarrolló la construcción de una biblioteca bajo la perspectiva antes expuesta, En dicho Centro se recupera tanto la arquitectura de tierra (adobe) y las cubiertas vegetales (madera y palma) como las formas de trabajo tradicionales a través del tequio (organización para realizar tareas comunitarias para un bien común) y se observa la viabilidad constructiva con dicho sistema.