SISTEMA CONSTRUCTIVO BTA: APLICACIÓN DE LA PREFABRICACIÓN A LA BIOCONSTRUCCIÓN - H. Placitelli, Carlos (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
Las técnicas comúnmente usadas en la bioconstrucción, suelen llevar mucho trabajo. Esto las vuelve costosas cuando se debe contratar mano de obra profesional. En algunas de ellas, los tiempos de obra pueden ser muy largos lo que contribuye al encarecimiento de la construcción.La tierra alivianada, en particular, sistema originario del norte de Europa, permite obtener viviendas con excelente comportamiento térmico e higrométrico, sin la necesidad de emplear muros excesivamente anchos, consumidores de un espacio escaso en muchos predios suburbanos y urbanos. Sin embargo, dado que es un material que se elabora en el momento, requiere de un tiempo de secado importante, particularmente cuando se hace en climas húmedos o durante el invierno.El sistema BTA (bloque de tierra alivianada), toma las virtudes de la prefabricación y las suma a las de la tierra alivianada, al utilizar bloques que llegan secos a la obra, prontos para colocar. Esto reduce drásticamente los tiempos de construcción. Por otra parte, las estructuras de madera que se usan en esta técnica, también son prefabricadas por lo que sus componentes se pueden construir bajo techo.Se trata de un sistema híbrido o mixto, que combina las bondades de la construcción con madera y las de la construcción con tierra, produciendo viviendas de buena calidad y valor estético a precios razonables.No se requiere capacidades especiales para su empleo. Es un sistema fácil de usar y adaptable a un sinnúmero de situaciones, formatos y usos.Por sus características, resulta también excelente para la autoconstrucción asistida, programas de vivienda social, cooperativas, ecobarrios, grupo, etc. Admite la posibilidad de trabajar con materiales reciclados o considerados desperdicios o bien con materiales naturales, presentes cerca del lugar de la obra.