QM2 (QUINCHA – MIMBRE – MUEBLE): SISTEMA CONSTRUCTIVO ECOLÓGICO MODULAR CON ARMADURA DE MIMBRE Y RELLENO EN BARRO ALIVIANADO - Lavín Loayza, Carolina; Barros Lafuente, Luis Pablo; Sarabia Fuentes, Gustavo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
Esta investigación surge como desarrollo de una inquietud frente a las soluciones aplicadas en lareconstrucción de diversas edificaciones después de los terremotos de los años 2005 (Tarapacá) y2010 (Concepción). Se ha podido apreciar que los sistemas utilizados para reparar construcciones oconstruir obras nuevas se alejan de la tradición constructiva local y el saber-hacer acostumbrado.Debido a lo anterior, aparece como una oportunidad interesante, abordar el desarrollo de un sistema constructivo que reúna de manera simple y coherente la tradición y el saber-hacer criollo.Este estudio investiga e indaga en los sistemas de construcción tradicional basados en tierra cruda y,especialmente, en el sistema llamado quincha [en nuestro país]. De este último llama la atención su simpleza y resistencia, tanto al efecto del sismo como al del deterioro por el paso del tiempo. De esta forma se hizo necesaria una revalidación de esta técnica a partir de nuevas estrategias materiales; hibridización de técnicas e innovación tecnológica, apuntando a mantener las cualidades esenciales de este sistema tradicional.¿Cómo desarrollar una solución que aporte a la generación de una arquitectura arraigada?¿Qué tipo de técnicas constructivas artesanales tradicionales provenientes de otras actividades -por Ej.: cestería- pueden importarse al sistema constructivo en tierra que se desea desarrollar?Uno de los objetivos relevantes de esta investigación es el estudio de las propiedades físicas del mimbre, material con una técnica constructiva basada en el tejido con amplias y diversas aplicaciones en la confección de cestería y mobiliario, arraigada en la cultura y tradición de la 6ta región de Chile.Por medio de análisis materiales como ensayos de resistencia y reconocimiento empírico de la técnica del tejido del mimbre, se busca revalorizar el sistema constructivo de la quincha tradicional y encontrar un cruce fértil y creativo entre estos dos sistemas (quincha y cestería).La técnica constructiva del mimbre se prueba partir de 2 aspectos:• Su capacidad para conformar una armadura factible de rellenar y revocar• Su capacidad de generar superficies que den pié a mobiliario incorporadoEs así como el objetivo principal de este estudio apunta a desarrollar un panel estructural, semiprefabricado, customizable y de baja tecnología.