MUROS Y CUBIERTAS EXPERIMENTALES DE HORMIGÓN DE TIERRA ESTABILIZADA EN XOCHIMILCO, MÉXICO - Guerrero, Luis; Soria López, Francisco Javier; Larrondo Shiels, Mario (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
Con el fin de evaluar comparativamente diversos procesos constructivos con tierra y especialmenteanalizar el potencial de aplicación de la técnica del hormigón de tierra estabilizada, en 2010 se inicióla construcción de un edificio experimental en terrenos adjudicados a la Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco, al sur de la Ciudad de México. El inmueble se concluyó en agosto del 2012 y se pudo documentar tanto la realización de muros de carga como de cubiertas ligeras en forma de paraboloides hiperbólicos, reforzadas con mallas metálicas, habiendo utilizado tierra estabilizada con cemento y con cal.El edificio experimental forma parte de un proyecto más amplio de apoyo a la docencia e investigación de la Universidad, en el que se desarrollará un centro de experimentación sobre edificación sustentable donde la construcción con tierra será una de las líneas prioritarias. En la presente ponencia se examina el proceso de edificación a fin de ofrecer datos objetivamente verificables acerca de las posibilidades de empleo de esta técnica constructiva en otras regiones.Se detallan los antecedentes de la aplicación de tierra en estado plástico desde la época prehispánica en México, algunos datos sobre experiencias preliminares y el desarrollo del prototipo cuya edificación permitió mostrar la viabilidad técnica del sistema constructivo y, sobre todo, los valores que se derivan de su facilidad de implementación y velocidad de materialización.