PROTOTIPO DE VIVIENDA CON MUROS DE TIERRA VERTIDA Y CUBIERTA DE BAMBÚ. AVANCES DEL PROYECTO - Jiménez, Yolanda Aranda; Sánchez Medrano, Teresa; Roux G, Rubén; Rivera B., Jorge; San Pedro C, Fabiola (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
Este proyecto se fundamenta en elevar la calidad de vida de las familias tamaulipecas en México, promoviendo las oportunidades de acceso a vivienda digna por medio de la autoconstrucción asistida técnicamente.En México, el tema de acceso a la vivienda por parte de los sectores más desfavorecidos ha sido preocupación de los gobiernos federal y estatales, lo cual ha llevado a incluir dentro del Plan Estatal de Desarrollo, objetivos y líneas de acción que promuevan el acceso a vivienda digna.Uno de los propósitos principales de la política pública de vivienda sustentable, es que las nuevas edificaciones de viviendas y el parque habitacional pueda integrarse en un entorno sustentable, en el 2010 la Comisión Nacional para la vivienda apoyando la cita del Centro de Investigación y documentación para la vivienda afirma: ya no se puede seguir construyendo viviendas igual que antes, los antiguos métodos deben sustituirse por nuevos procesos y tecnologías que reduzcan el efecto que ejerce la construcción habitacional sobre el medio ambiente.Por parte de la comunidad científico-académica la inquietud se enfoca en el desarrollo de nuevos materiales, tecnologías y la implementación de sistemas constructivos sustentables que coadyuven a que dichos objetivos del Plan de Desarrollo se materialicen.El presente proyecto es denominado prototipo de Vivienda Experimental Sustentable y es financiado por el Consejo Tamaulipeco de Ciencia y Tecnología (COTACYT).Objetivo General:Realizar un prototipo de vivienda sustentable, que cumpla con las características de una vivienda mínima, cuyo diseño estructural esté basado en las propiedades del bambú y muros de carga a base de tierra vertida estabilizada con cemento.Objetivos Particulares:Seleccionado de los materiales adecuados para tal efecto.Elaboración de un manual y las especificaciones que permita la reproducción del prototipo por medio de la autoconstrucción asistida.Monitoreo del prototipo.