COMPARACIÓN AMBIENTAL DE BLOQUES DE TIERRA COMPRIMIDA ESTABILIZADA CON CEMENTO Y CAL - Roux Gutiérrez, Rubén Salvador; Guerrero, Luis (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
Con el fin de encontrar materiales de construcción de bajo coste que no comprometan la calidad de la construcción de las viviendas en México y en especial en el Estado de Tamaulipas, se han realizado estudios enfocados a la mejora de las propiedades físicas y mecánicas de los bloques de tierra comprimida (BTC). En trabajos conjuntos desarrollados entre la UAT en Tampico y la UAMXochimilco, se han evaluado diferentes procesos de elaboración y estabilización de bloques, obteniéndose notables mejoras en su resistencia mecánica y ante los efectos de la humedad. Sin embargo, la información con la que se  contaba a la fecha no había considerado los requerimientos normativos emergentes en los que la evaluación del impacto ambiental de los materiales constructivos cada vez cobra mayor relevancia. Por tal motivo se planteó una evaluación comparativa del impacto ambiental de dos tipos de BTC, uno estabilizado con cemento y otro con cal apagada, a través del método de Análisis de Ciclo de Vida, cuyos resultados se exponen en el presente texto. El proceso se sustentó en la medición de catorce categorías de impacto y entre los resultados obtenidos destaca el hecho de que para trece de dichas categorías los BTC con cal presentan menor impacto ambiental, que los estabilizados con cemento.