PROTOTIPO DE ESTUFA DE DOBLE COMBUSTIÓN BIOMÁSICA, EFICIENCIA ENERGETICA Y BAJO COSTO PARA ZONAS FRIAS DE ARGENTINA - Rotondaro, Rodolfo; Romero, Pablo; Tedesco, Mónica; Nanami, Alberto; Ogara, Mario; Lambert, Aurelie; Tejerina, Diego; Ilief, Sergio (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
La presente investigación está basada en la demanda de amplios sectores sociales en situación de pobreza de Argentina, en cuanto al confort ambiental en la vivienda, dentro del cual siguen siendo deficitarios la calefacción y los dispositivos autoconstruidos. El objetivo principal es diseñar, construir y evaluar a escala piloto estufas eficientes, construidas en su mayor parte con materiales naturales (adobe) para posibilitar un bajo costo razonable para la autoconstrucción asistida. El prototipo inicial es de masa térmica, un sistema tradicional que acumula calor en los materiales constructivos en todo el volumen de la estufa, optimizando así el recurso calórico con una combustión completa y eficiente, para restituirlo en su mayor porcentaje al ambiente. Se describen el proceso de diseño, los materiales y elementos constructivos y la evaluación de la eficiencia energética y del comportamiento de los materiales utilizados. Se presentan valores y referencias vinculadas a la eficiencia energética, el funcionamiento de las cámaras de aire primaria y secundaria y de la puesta en régimen, así como también del consumo controlado y tipo de materiales leñosos. Se evaluaron además aspectos vinculados con la respuesta de la combinación de los materiales y elementos utilizados; una estimación del costo económico del prototipo; y criterios para el diseño de uso racional de los combustibles leñosos en los territorios donde se transferirá el modelo. Por último, se evalúan las proyecciones destinadas a la transferencia de la estufa a sectores donde la autoconstrucción asistida es posible, proponiendo las metodologías que serán adecuadas y los criterios para el diseño de un manual de transferencia, con el fin de poder iniciar la gestión en los sistemas socio-productivos destinatarios del modelo.