OS EFEITOS DA DESAGREGAÇÃO MECÂNICA DOS SOLOS NA QUALIDADE DAS TINTAS IMOBILIÁRIAS PRODUZIDAS A BASE DE PIGMENTOS E CARGAS MINERAIS - Cardoso, Fernando de Paula; Fiorini de Carvalho, Anôr; Pires, Felipe Jacob (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
En el medio rural brasileño, aún es posible encontrar casas pintadas de blanco con la técnica del barreado, que consiste en la aplicación de suelos en las paredes utilizando un paño húmedo. Por depender únicamente de suelo, el barreado puede considerarse la técnica más barata de pintura inmobiliaria. Sin embargo, su uso actualmente está restringido a comunidades rurales aisladas y se reduce progresivamente debido a la aparición de pinturas industrializadas. Además, la constante absorción y pérdida de agua genera un movimiento de dilatación y contracción que desestabiliza los vínculos entre las partículas del suelo y hace que el barreado sea poco resistente a las inclemencias del tiempo. Por otro lado, la emergencia de las cuestiones ambientales y la valorización de los conocimientos populares apuntan hacia el rescate y perfeccionamiento de la técnica del barreado, en contraposición al uso de pinturas industrializadas. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es discutir los efectos de la desagregación mecánica de suelos con diferentes formas de agregación para la producción de pinturas. Se produjeron 24 muestras de pintura con dos tipos de suelo, sometidos a desagregación mecánica y a simple desterronado, con adiciones graduales de PVA (Poli-Vinil-Acetato), y se realizaron ensayos de determinación de resistencia a la abrasión, conforme a la norma ABNT: NBR 15078.Los resultados de los ensayos demostraron que la resistencia a la abrasión aumentó a medida que se incrementó la proporción de PVA añadida. Sin embargo, al comparar los resultados según los tipos de tratamientos realizados (simple desterronado y desagregación mecánica), se verifica que la desagregación mecánica generó efectos inversos en los dos suelos: aumentó la resistencia a la abrasión del Suelo 1 y redujo la resistencia del Suelo 2.Los resultados permiten concluir que la cantidad de PVA necesaria para alcanzar la resistencia a la abrasión mínima requerida para calificar las pinturas inmobiliarias a base de pigmentos y cargas minerales depende de la mineralogía y la textura del suelo utilizado. Además, la alta intensidad de desagregación para producir pinturas inmobiliarias a base de suelo aumenta o reduce la resistencia a la abrasión en función de la mineralogía y la textura de los suelos utilizados.