SUELO CALICHAL COMO RECURSO PARA LA HABITABILIDAD. EL CASO DE PAMPA UNIÓN CANTÓN CENTRAL, REGIÓN DE ANTOFAGASTA, CHILE - Alfaro, Sergio; Fleming, Wagner; Chau, Suyín (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
Este artículo tiene como propósito la revalorización tecnológica del suelo calichal como un recurso local conocido bajo la denominación de “costrón”, la revalorización de este recurso natural pudiese estar orientada al desarrollo de futuras aplicaciones contemporáneas del uso de tecnologías olvidadas con el uso de la tierra cruda, ya sea para recuperar el patrimonio arquitectónico local de la Pampa salitrera, o para incorporar valor agregado a soluciones constructivas que permitan la innovación tecnológica utilizando un recurso abundante y disponible en esta región.Para contextualizar esta tesis se presenta como caso de estudio las Ruinas de Pampa Unión, en Chile, ya que es un ejemplo que permitiría relacionar la tecnología de los procesos extractivos de los recursos de explotación y su adaptación a los procesos de construcción.Pampa Unión cuenta desde 1990 la categoría de monumento histórico, actualmente presenta un deplorable estado de abandono material, que no se condice con el valioso legado histórico que aún se encuentra en los vestigios de la infraestructura que poseía.El denominado “costrón”, se obtenía como un material secundario del proceso de extracción del salitre natural conocido como “caliche”, sus aplicaciones fueron múltiples, desde simples muros mampuestos conglomerados por un mortero de tierra y agua, rico en sales que finalmente lograba la cohesión del muro como una pieza monolítica producto de un proceso natural de cristalización de sus componentes más finos.Para verificar la eficacia y características singulares de este recurso natural como material constructivo, se presenta los resultados de una investigación de campo y experimental de laboratorio que aporta datos objetivos para establecer comparaciones de este material con otros conocidos, respecto de sus características físicas, propiedades mecánicas, ventajas y limitaciones para su utilización.