PROGRAMA DE RECONSTRUCCIÓN PATRIMONIAL POST 27F. MINISTERIO DE VIVIENDA Y URBANISMO - Gil Santa Cruz, Andrés (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
El terremoto ocurrido el 27 de febrero de 2010, que alcanzó los 8.8 grados en la escala de Richter, dejó un enorme nivel de destrucción física y social, localizada principalmente en la zona central de nuestro país. Esto dejó en evidencia la desprotección y fragilidad de nuestro patrimonio cultural inmueble y la necesidad de contar, en el sector público, con apoyos económicos, criterios de conservación, intervención y reconstrucción en las edificaciones y conjuntos patrimoniales.En esta materia el Gobierno de Chile tomó la decisión de hacerse cargo de la recuperación de las viviendas de aquellos núcleos urbanos con características patrimoniales, conservando la identidad arquitectónica y urbana de distintas localidades a lo largo de Chile. Para esto el Ministerio de vivienda y Urbanismo (MINVU), en el marco del Plan “Chile Unido Reconstruye Mejor”, creó el Programa de Reconstrucción Patrimonial, inédito en las políticas públicas de nuestro país.Dada las dimensiones de la catástrofe y la necesidad de llegar a todos los damnificados fue necesario ampliar la declaratoria de zonas patrimoniales de 46 zonas, ya declaradas por el Consejo de Monumentos Nacionales y Planes Reguladores, a 140 por Resolución de la SEREMI. De esta forma, se entregaron 4.962 subsidios patrimoniales, equivalente a una inversión de más de 2.300.000 UF (50 mil millones de pesos).Considerando los distintos tipos de daños en las viviendas, fue necesario diversificar las soluciones, entregando subsidios de reparación de viviendas y de construcción de vivienda nueva, manteniendo tanto las características patrimoniales como los antiguos sistemas constructivos. Un ejemplo de esto ha sido la utilización del adobe, donde se ha tenido que innovar en nuevas y modernas técnicas de construcción que consideran la condición sísmica del país.A la fecha, se han entregado la totalidad de los subsidios, se encuentran en diseño el 100% de los proyectos, se han iniciado el 63% de las obras y se han entregado el 26% de las viviendas.