ALTERNATIVAS TECNOLÓGICO – PROYECTUALES PARA LA MITIGACIÓN DE LA VULNERABILIDAD SÍSMICA DE VIVIENDAS ESPONTÁNEAS - Sirerol, Verónica; Albarracín, Osvaldo; Pringles, Alicia (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
La provincia de San Juan, se caracteriza como la región de mayor peligrosidad sísmica de la República Argentina y aunque, la mayoría de las viviendas sociales con financiamiento estatal son construidas con prescripciones sismorresistentes para la construcción de edificios, hay áreas urbanas residenciales con alta vulnerabilidad sísmica.Este trabajo forma parte de las actividades inherentes a la Beca Interna de Investigación de categoría perfeccionamiento con el tema: “Alternativas Tecnológico-Proyectuales para La Mitigación de La Vulnerabilidad Sísmica de Viviendas Espontáneas”, y se enmarca dentro del proyecto “Vulnerabilidad Sísmica de barrios. Estratégicas Tecnológicas de Mitigación”1El mismo, busca capitalizar y ampliar desarrollos tecnológicos relativos a la disminución de la vulnerabilidad sísmica de tipos de construcciones destinadas a viviendas familiares realizadas en el Gran San Juan, sin la consideración de normas de sismorresistencia (INPRES-CIRSOC 103, CONCAR 70, NAA 80).Por lo tanto, dentro de los objetivos planteados se proponen alternativas tecnológico-proyectuales que mitiguen tipos constructivos identificados como muy vulnerables al sismo en la vivienda espontánea, a fin de mejorar las condiciones de habitabilidad de viviendas de sectores sociales con Necesidades Básicas Insatisfechas. Es por ello que, para alcanzar lo antes planteado, se presenta a continuación un breve marco de referencia teórico-contextual en el que se enmarca el desarrollo metodológico propuesto. Este plantea: la selección de los casos de estudio, escenarios GIS generados dentro de las investigaciones de los proyectos “Vulnerabilidad física y social de un sector residencial, de elevado riesgo sísmico en la ciudad de San Juan” y “Mapas SIG de la vulnerabilidad sísmica de la Villa Mariano Moreno y 2 de Abril” 2 cuyo fin fue determinar las variables conceptuales e instrumentales que definen la vulnerabilidad sísmica, es decir la vulnerabilidad física y social de los sectores residenciales con NBI; y evidencian desde el aspecto tecnológico la vulnerabilidad física de las viviendas de carácter espontanea localizadas en la Villa Mariano Moreno y 2 de Abril, departamento Chimbas, provincia de San Juan, Argentina (UEP-PROMEBA, 2008).Posteriormente, se definen operativamente las variables que identifican la vulnerabilidad física de viviendas de carácter espontáneo y permiten identificar los tipos constructivos recurrentes, posibles de mitigar a través de los desarrollos y las alternativas tecnológico-proyectuales propuestas, que sean susceptibles de asimilar y de aplicar en las viviendas de dichos pobladores.Finalmente, para el desarrollo de algunas de las alternativas tecnológicas se genera una base de datos sobre el estado del arte en la temática, el mismo reúne investigaciones de autores a nivel latinoamericano, las que se ordenan en fichas técnicas según las variables antes establecidas. Y como resultado de este trabajo se busca elaborar un manual/folleto guía que permita abordar la temática de manera ordenada y clara, la que desde una comunicación visual aprehensible permita brindar toda la información necesaria para capacitar a los pobladores; y así, mitigar el riesgo sísmico en la construcción de sus viviendas.