TÉCNICAS DE ESTABILIZACIÓN SÍSMORRESISTENTE PARA MEJORAR EL COMPORTAMIENTO ESTRUCTURAL DE EDIFICIOS HISTÓRICOS DE TIERRA - Michiels, Tim; Fonseca Ferreira, Carina (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2013)
En los últimos veinte años, una serie de investigaciones han contribuido a profundizar el conocimiento acerca del comportamiento y subsecuente estabilización de los edificios de tierra durante un sismo. Esta ponencia tiene como objetivo el presentar las técnicas existentes para la estabilización sismorresistente de edificios históricos de tierra. Se analizan tanto las técnicas tradicionales utilizadas durante siglos, así como los métodos desarrollados más recientemente. Esta investigación es parte del Earthen Architecture Initiative – Seismic Retrofitting Project in Peru, un proyecto de colaboración entre el Getty Conservation Institute, la University College London, la Pontificia Universidad Católica del Perú y el Ministerio de Cultura del Perú.Desde el punto de vista estructural, las técnicas de estabilización son evaluadas según cómo mejoran el comportamiento estructural de una edificación histórica de tierra. De igual manera se estudia el impacto de dichas técnicas en el material histórico de estas edificaciones. Las técnicas aquí estudiadas no se limitan a una región geográfica específica, y se concentran en las intervenciones orientadas al aumento de la estabilidad de las estructuras en general, ya que el consenso académico sostiene que éstas son las más aplicables para los edificios de tierra.Las técnicas tradicionales investigadas van desde la adición de contrafuertes y vigas collares, a los mecanismos utilizados para mejorar la unión estructural entre los muros. También se consideran variantes de estas técnicas, empleando materiales no tradicionales y a veces no compatibles, como hormigón, acero o polímeros. Se estudian también otras técnicas desarrolladas más recientemente, tales como el uso de mallas y correas hechas de bambú, acero, nailon o materiales menos conocidos como neumáticos reciclados. Mientras que la mayoría de las técnicas de reforzamiento aquí mencionadas tiene como objetivo principal el mejorar la estabilidad general del edificio, este documento aborda también las técnicas desarrolladas para mejorar las características de resistencia de la mampostería de adobe mediante, por ejemplo, la inyección de lechadas a base de tierra. La forma en que estas técnicas son implementadas es también revisada; dado que en algunos casos, a pesar de contar con técnicas efectivas su aplicación tiene un impacto negativo en la preservación del material original.La diversidad de técnicas de construcción de tierra, bien como de las tipologías de los edificios, entre otros aspectos, impide definir una única solución para toda estructura. Sin embargo la presente ponencia puede ser un instrumento útil para profesionales durante el proceso de toma de decisiones para la conservación de edificaciones históricas de tierra.