CAPACITACIÓN DE PROFESIONALES, TÉCNICOS Y AUTO CONSTRUCTORES EN TALLERES (CURSOS) INTENSIVOS - Minke, Gernot (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2006)
En el Instituto de Investigación de Construcciones Experimentales de la Universidad de Kassel / Alemania, se viene desarrollando un programa de capacitación con la utilizacion del barro como material de construcción y su aplicación en la arquitectura actual. Desde hace ya 22 años, se vienen dictando cursos intensivos teóricos y prácticos de una semana en los que se describen las características del material, cómo se analizan, mejoran y preparan las mezclas; se enseña también la elaboración de adobes, la construcción de muros con tierra apisonada (tapial), muros y bóvedas de adobe, así como revoques y pisos de tierra con el respectivo tratamiento de la superficie. Hasta la fecha más de 2000 personas entre arquitectos, ingenieros, obreros e interesados en el tema participaron de estos cursos básicos. Se ofrecen también cursos de especialización sobre revoques, construcción de bóvedas y cúpulas, pisos de tierra, a los que por lo general asisten sólo obreros calificados. En los últimos años se dictaron exitosamente cursos especiales en Italia, Austria, Ecuador, Bolivia y Brasil que contribuyeron a la construcción de distintas edificaciones de barro. Durante estos cursos se pudo constatar que los participantes estuvieron interesados en conocer todas las fases de la construcción desde la elaboración de adobes hasta el recubrimiento de las edificaciones con techos verdes. Los cursos demostraron que es posible despertar el interés de las personas acerca del empleo del barro como material de construcción debido a las posibilidades que este ofrece. Asimismo quedo claro que es posible transmitir los conocimientos básicos en corto tiempo, empleando una metodología que combina práctica y teoría.