ESTUDO SOBRE A CONSTITUIÇÃO E RECUPERAÇÃO DE CONSTRUÇÕES ANTIGAS EM TAIPA DE PILÃO - Penido de Rezende, Marco Antônio; Rodrigues Filho, Raymundo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2006)
O Brasil possui um amplo e significativo patrimônio edificado em terra. Entretanto muito poucas pesquisas foram feitas no sentido de dar maior suporte científico à conservação e intervenção nestas construções. Este trabalho buscou preencher – ao menos em parte - esta lacuna. Seu objetivo foi determinar a composição de construções antigas em taipa de pilão e, a partir do estudo desta composição, propor formas mais adequadas de conservação e intervenção neste tipo de construção. Os estudos se fizeram na cidade de Tiradentes, Estado de Minas Gerais, Brasil, cidade patrimônio nacional. A escolha desta cidade deveu-se não só a beleza e importância de seu conjunto arquitetônico, mas, sobretudo, a grande quantidade de construções tombadas e não tombadas em taipa de pilão alí existentes. Resumidamente a pesquisa envolveu os seguintes passos:1) Escolha das construções a serem trabalhadas2) Análise da composição da taipa existente / Escolha e análise dos tipos de solos a serem utilizados3) Definição das argamassas a serem utilizadas4) Reconstituição da taipa5) Registro e Análise do comportamento6) Avaliação dos resultados e conclusões