CONSOLIDACIÓN DE UNA VIVIENDA DE ADOBE EN LA PROVINCIA DE SALTA - Caro, Roberto Adolfo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2006)
Se presenta un estudio y resolución constructiva de una vivienda antigua construída en adobe, con un elevado grado de daño, que se necesitaba preservar, modificando su destino, de vivienda a consultorios psicopedagógicos para niños. Se presenta un seguimiento fotográfico de las distintas etapas de los trabajos realizados, desde el estado original, con los daños y deterioro propios de la construcción hasta el estado final de restauración y mejoramiento. Por estar la construcción en una zona de alta sismicidad (Zona Sísmica 3 según la reglamentación del INPRES), se utilizó la técnica de refuerzo con tensores de acero, a nivel de los techos, combinando con elementos verticales de hormigón armado. También se realizaron trabajos de submuración en los sectores en donde la fundación existente había sufrido asentamientos importantes. Toda le estructura de refuerzos metálicos queda a la vista y puede observarse que la misma no interfiere con la resolución arquitectónica final.