REUTILIZACIÓN Y RESTAURACIÓN CON MEJORAMIENTO SÍSMICO DE LA CASA BARRIENTOS EN IZALCO, SONSONATE, EL SALVADOR - Zampilli, Michele; Paz, Erick Orellana; Pastor Altaba, Maria (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2018)
Este artículo tiene como objetivo exponer el proyecto de restauración y mejora sísmica con técnicas derivadas de la tradición constructiva local de una casa colonial del siglo XIX, perteneciente a la familia noble de los Barrientos, en el pueblo de Izalco, Departamento de Sonsonate, en El Salvador, que actualmente se encuentra en estado degradación avanzada. El proyecto ha sido desarrollado por la Universidad Roma Tre, en nombre de la Cooperación Italiana y en colaboración con la otrora Secretaría de Cultura de la Presidencia de El Salvador y la Alcaldía Municipal de Izalco. Se quieren mostrar los procedimientos más apropiados de ejecución de un proyecto de restauración de un bien patrimonial que tenga el doble objetivo de ponerlo en seguridad frente a los acontecimientos naturales y que garantice la conservación de las características constructivas y arquitectónicas originales. Se quiere además ofrecer una contribución al conocimiento y a la aplicación de las técnicas constructivas tradicionales, en el caso de la restauración de la construcción histórica. Luego de realizar precisos levantamientos geométricos, matéricos y del deterioro del estado actual, se llevó a cabo un proyecto de reutilización para fines públicos de una de las casonas más importantes del centro histórico de Izalco. Además de los aspectos funcionales, el proyecto tuvo en cuenta dos aspectos fundamentales: la restauración de algunas partes que se habían perdido a causa de los terremotos y la consolidación de mampostería, pisos y techos utilizando técnicas de construcción tradicionales y materiales naturales como la madera y semi naturales como el adobe. A partir de la experiencia adquirida en Italia con la recuperación de edificios históricos sujetos a riesgo sísmico, el objetivo era la capacitación de los técnicos de la Secretaría de Cultura de la Presidencia de El Salvador y, una vez iniciadas las obras de restauración, la capacitación de los técnicos, trabajadores y jóvenes locales sobre el uso de métodos y técnicas de intervención más compatibles desde un punto de vista filológico, matérico y constructivo. El proyecto se planteó como un modelo para acciones futuras de salvaguardia y reutilización del patrimonio histórico salvadoreño.