EVALUACIÓN DE VULNERABILIDAD SÍSMICA DE LA TAPIA EN ZONA SUR DE ALTA SISMICIDAD EN COLOMBIA - Castillo Valencia, William (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2018)
La ciudad de Pasto en Colombia se destaca por ser un laboratorio sísmico, caracterizada por el valor patrimonial de edificaciones en tierra, de los cuales la casona Joaquín María Pérez, caso de estudio, hace parte de su centro histórico; así, a pesar de que Colombia cuenta con una norma sismo resistente avanzada, ésta no incluye una reglamentación para este tipo de edificaciones por falta de investigación, lo cual es un reto de la ingeniería colombiana obtener valores estáticos y dinámicos de los materiales en tierra y establecer métodos de rehabilitación y consolidación, para ello; se tomó la casona Joaquín María Pérez para la caracterización físico mecánica de parámetros estáticos utilizando probetas destructivas in situ, A su vez se realizó la correlación de parámetros dinámicos obtenidos en investigaciones anteriores, mediante vibraciones libres y ultrasonido, se realizó un análisis no lineal para obtener el índice de sobre esfuerzos con resultados favorables en los cuales se propone métodos que optimizan entre cuatro a diez veces su eficiencia.