MUJERES A LA OBRA: GÉNERO Y CONSTRUCCIÓN CON TIERRA EN SENEGAL - Brown Birabén, María; Ndiaye, Soguy (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2018)
En la última década Senegal ha redoblado la incorporación de materiales locales, especialmente bloque de tierra comprimida, en construcciones de distinto tipo. Lo relevante del caso aquí presentado es su doble compromiso con el desarrollo sostenible: por un lado, ecológico y energético; por otro, socio-económico con impacto de género. Este artículo demuestra que la incorporación de mujeres en una actividad económica potente siempre reservada a los hombres -la construcción- favorece la distribución más equitativa del trabajo y más eficaz de los beneficios, más allá de los económicos, alcanzando a toda la estructura familiar y social. La formación y posterior constitución de agrupaciones de "mujeres beteceras" surgida en proyectos de cooperación internacional hoy funciona en proyectos privados basados en un interés y una demanda reales. Así, desde el origen en 2010 de esta iniciativa inclusiva de mujeres en la obra hasta hoy, se han retroalimentado los sucesivos programas incorporando nuevas herramientas didáctico-técnicas, como el sistema europeo ECVET de certificación de competencias para la construcción con tierra desde 2016. La creciente visibilidad social y pública fortalece el protagonismo de las mujeres en obras de tierra que gustan e interesan. Los primeros resultados obtenidos: a) refuerzo del mensaje de igualdad de género y empoderamiento con acciones concretas alternativas a las actividades clásicas atribuidas a mujeres, b) capacitación de mujeres beteceras a través de obras-escuela de cara a su profesionalización con impacto en el aumento sustancial de sus ingresos, c) reconducción de los resultados a los barrios y áreas rurales de origen de las aprendices emprendedoras facilitando a través suyo el acceso a un hábitat de calidad a un costo abordable, así parecen demostrarlo en este contexto. Queda por intentar adaptarlos y adoptarlos en otras latitudes.