CONSERVACIÓN DE BIENES PATRIMONIALES DE TIERRA – CAPACITACIÓN DE LA COMUNIDAD - Gómez, Ricardo Flavio; Aballay, Cristina Natalia; Plana, María Rosa (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2018)
Basado en la experiencia y resultados de un reciente Proyecto de Extensión Universitaria, realizado por dos cátedras de la FAUD en la Capilla de Achango, ubicado en Iglesia, San Juan, Argentina. El presente trabajo se enmarca dentro del proyecto: “Aplicación de una metodología científica para la intervención de edificios pertenecientes a Series Patrimoniales y proposición de acciones para su conservación”. Allí se aplica una metodología para la intervención de edificios pertenecientes a series patrimoniales de la provincia de San Juan y propone acciones para su conservación. La conservación del patrimonio implica un conjunto de acciones y aplicaciones de técnicas mediante las cuales se prolonga la vida de objetos y obras. Se utiliza el término amplio de "intervención”, ya que define mejor las distintas formas de actuación (consolidación, integración, etc.) ante problemáticas actuales tan diversas frente a un bien cultural. La provincia de San Juan posee, valioso, variado y numeroso patrimonio natural y cultural, distintivo de otras regiones. Es la resultante de un proceso histórico, que conserva sus huellas y expresa, en el paisaje, los valores intangibles de su gente. Está emplazada en la zona de mayor riesgo sísmico del país, característica determinante de la provincia y su gente. Se busca advertir a la comunidad, acerca de la vulnerabilidad que presentan los edificios construidos en tierra, considerando su alto riesgo. En consecuencia, se promueve la formación y capacitación, sobre técnicas constructivas, materiales y el estudio particularizado de patologías que presentan estos bienes patrimoniales, con el objeto de dar respuesta a estas afecciones que, de no ser atendidas adecuada y oportunamente, podrían causar la pérdida total o parcial del bien.