FASE DE TRANSIÇÃO DO SISTEMA CONSTRUTIVO CONTEMPORÂNEO DO MOVIMENTO MODERNO - Ruano, Alice; Costa, Aníbal; Varum, Humberto (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2010)
O enfoque crescente no interesse por construções sustentáveis e pela reabilitação de edifícios como meio de preservação da cultura e identidade dos lugares torna premente o conhecimento dos processos de construção dos edifícios antigos. Considerando que, para além da arquitectura vernacular com o sistema construtivo de adobe, se observa a utilização desse material em projectos associados ao início do Movimento Moderno, interessa caracterizar essa fase de transição, para garantir uma base de análise adequada à preservação desses testemunhos da nossa História da Arquitectura Contemporânea. Assim, procedeu-se à selecção de uma área da Beira Litoral, pela forte implantação do adobe na mesma, que servisse como amostragem ou ponto de partida da análise, seleccionando-se a cidade de Ílhavo e dentro desta, o centro antigo, as áreas turísticas das praias da Costa Nova e da Barra. Construiu-se uma base de dados através da recolha de informação em 240 processos de licenciamento de obras particulares, do arquivo da Câmara Municipal de Ílhavo, da análise e registo fotográfico do edificado das zonas circunscritas, da informação do espólio da Fábrica de Porcelanas da Vista Alegre e ainda de particulares (Ruano, 2009). Adoptou-se para esta análise o período de 1944 a 1960, por ser neste que se encontra a mais forte adesão ao Movimento Moderno em Portugal. Procedeu-se igualmente a incursões noutros períodos e noutras áreas limítrofes para aferição comparativa das conclusões que se foram obtendo. Apresentam-se assim as diferentes tipologias construtivas associadas ao adobe ou aos novos materiais – tijolo e betão – com utilização simultânea, condicionadores da adopção de novas linguagens de arquitectura, na área objecto de estudo.