AS TIPOLOGIAS HABITACIONAIS TRADICIONAIS NO VALE DO DRÂA (MARROCOS): A CASA-PÁTIO - Baglioni, Eliana; Mecca, Saveiro (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2010)
O Vale do Drâa está localizado no sudoeste de Marrocos, próximo do deserto do Sahara e é o lugar de um dos maiores patrimónios arquitectónicos em terra crua do Mundo. O Vale coincide com o curso médio do Rio Drâa e consiste num sistema de seis oásis caracterizados pela existência de palmeiras, de aldeias fortificadas (as ksour) e de casas-fortaleza (as kasbah), pertencentes a famílias abastadas. Tanto nas kasbah como no interior dos ksour, a tipologia habitacional usada é a casa pátio. Existe uma relação de causa-efeito entre o tipo de habitação, a cultura de que é expressão e a sua área geográfica. Esta forma de habitar é o resultado de uma simbiose entre uma determinada cultura e uma área material específica, que revelam uma vasta gama de possíveis variações. Os edifícios em terra crua, por si só, têm uma baixa condutividade térmica, portanto conseguem isolar do calor solar e manter o conforto térmico no seu interior. Junto a isso, a escolha da tipologia da casa pátio revela-se adequada porque responde eficazmente às condições climáticas locais (clima pré-desértico) e às necessidades culturais da população; os benefícios que se procuram construindo casas "introvertidas", como as marroquinas que se desenvolvem em volta de um pátio, são principalmente o controlo da temperatura e o melhoramento da ventilação, bem como a protecção da intimidade. O pátio na casa árabe-muçulmano desempenha o principal papel de regulador do clima, transportando ar e luz ao interior da casa, demonstrando constituir também o centro das actividades domésticas e o coração da casa, em volta do qual se desenvolvem todos os quartos. A importância do pátio na composição da casa é expressa também nos detalhes arquitectónicos e decorativos que se mostram muito ricos.