UM OLHAR SOBRE A CONSTRUÇÃO EM ADOBE NA FREGUESIA DE REQUEIXO – AVEIRO - Maia, Joana; Aguiar, José (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2010)
O concelho de Aveiro, situado na beira litoral, é um território de características peculiares, marcado por sucessivos processos de mutação. As suas características geo-morfológicas influenciam decisivamente os processos construtivos adoptados na construção do território. O adobe ganhou aqui uma importância primordial como sistema de construção tradicional, materializando a estrutura base do tecido territorial, definido fundamentalmente no século XIX e primeira metade do século XX. Considerado comummente como material menor, opinião associada às suas conhecidas limitações para a construção em altura, o adobe foi sistematicamente desvalorizado no meio urbano, ocorrendo frequentes adulterações às construções deste tipo. É sobretudo no meio rural que se conserva ainda um número significativo de exemplares da arquitectura vernacular da região, com adequada genuinidade. A sudeste do concelho de Aveiro, situa-se a freguesia de Requeixo, outrora concelho de grande importância no distrito, hoje uma das freguesias mais recônditas e rurais. A presença da Pateira de Fermentelos (à semelhança da Ria em Aveiro) forneceu o lodo que viria a gerar os peculiares adobes de terra, aqui vulgarizados. Na primeira metade do século XX, o adobe de cal e areia ganha particular impulso, retirando gradualmente a primazia aos adobes de terra. Requeixo é, pela presença da pateira e pela proximidade a Travassô, um lugar estratégico que testemunha e revela um quadro completo e representativo da construção em adobe no concelho de Aveiro. Pouca investigação foi produzida e pouco se conhece sobre a arquitectura de terra e sobre as formas de construção tradicional desta zona do país. O Inquérito a Arquitectura Regional Portuguesa, marco na recolha da arquitectura tradicional, realizado entre o ano de 1955 e 1960, não registou a casa gandaresa e os resultados das construções com terra específicas desta região. Depois, pouco foi escrito no que respeita à materialização destas arquitecturas salvo raros contributos, curiosamente fora do âmbito da arquitectura, antes devidos aos olhares da antropologia, da geografia e da medicina, disciplinas que deixaram um contributo mais amplo sobre a história destas construções. Nos últimos anos verificou-se um crescente interesse por parte das universidades portuguesas relativamente às questões da arquitectura vernacular e de terra, incentivando novos estudos, surgindo as primeiras investigações de fundo e estudos da maior relevância nas áreas da engenharia e da ciência dos materiais. O objectivo desta comunicação, resultante de uma investigação que deu origem a uma dissertação de mestrado desenvolvida na FAUP, passa pela divulgação de um estudo produzido sobre a realidade construtiva da freguesia de Requeixo. Estudaram-se os tipos habitacionais predominantes nesta arquitectura rural, bem como os seus anexos agrícolas, muros e poços, estruturas em adobe que constroem o território da freguesia. Aborda-se não só as características arquitectónicas mas também construtivas, com particular incidência no material adobe e na sua caracterização, procurando elucidar o percurso havido desde a sua manufactura até à sua aplicação em obra. Para finalizar serão apontadas as principais anomalias e suas causas, sugerindo algumas formas de intervenção, com o intuito de salvaguardar este património cultural e vernacular.