INTERVENCIÓN DE MONUMENTOS HISTÓRICOS CONSTRUIDOS EN TIERRA: EL VALOR PATRIMONIAL ENTENDIDO COMO UN TODO, PAISAJE, COMUNIDAD, ARQUITECTURA - Arias, Patricio; Jorquera, Natalia; Karmelic, Lia (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2010)
El presente documento pretende instalar la discusión acerca de la manera de intervenir un edificio patrimonial significativo para una determinada comunidad. La apuesta es relevar el contexto socio cultural y el patrimonio intangible en torno a una edificación patrimonial de tierra cruda, pues casi siempre esta está ligada a una cultura constructiva ancestral, a un sistema de cultivos particular, a un determinado clima y geografía, que en definitiva redundan en una forma de habitar particular. A modo de ejemplo presentaremos la restauración de la Iglesia Altiplánica ubicada en el pueblo Nama a 3200 msnm en el Norte de Chile. La necesidad de traer esta discusión, responde a la gran cantidad de Monumentos Históricos construidos en tierra cruda que se están restaurando en Chile a través del Programa de Puesta en Valor Patrimonial con crédito BID, destacándose las iglesias altiplánicas construidas en adobe, piedra o tapia en su técnica tradicional ancestral, programa gestionado por el Ministerio de Obras Publicas.