REFORÇO DE PAREDES DE ADOBE: CARACTERIZAÇÃO EXPERIMENTAL DE UMA SOLUÇÃO DE REFORÇO SÍSMICO - Figueiredo, António; Varum, Humberto; Costa, Aníbal; Santos, Miguel (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2010)
O uso de blocos de terra comprimida secos ao sol é das técnicas construtivas mais antigas das sociedades humanas. Actualmente cerca de 30% da população mundial vive em construções de terra. Aproximadamente 50% da população dos países em desenvolvimento, incluindo a maioria da população rural e cerca de 20% da urbana, vivem em casas de terra (Houben e Guillard, 1994). Em geral este tipo de construções encontra-se em zonas rurais de baixo poder económico e em regiões de alto risco sísmico. Devido ao seu comportamento frágil na presença de solicitações horizontais, comprovado pelos danos severos que os sismos têm causado nestas construções (El Salvador 2001, Áquila 2009) torna-se necessário desenvolver soluções de reforço sísmico para estas estruturas. Foi construído no Departamento de Engenharia Civil da Universidade de Aveiro um modelo de parede com geometria em planta em forma de I à escala real, e ensaiado sob acção de cargas horizontais cíclicas. O objectivo central deste estudo foi obter uma base de conhecimentos que permita desenvolver uma avaliação da segurança e reforço para este tipo de estruturas. Após o ensaio original, os danos foram reparados e procedeu-se ao reforço da parede, sendo esta novamente submedida a um ensaio cíclico. Com a aplicação da reparação e reforço na parede em I, pretende-se demonstrar que a reabilitação para alvenarias de adobe é uma solução sustentável, resistente e bastante eficaz na presença de solicitações horizontais cíclicas, como as induzidas por sismos. Os estudos efectuados nos dois modelos (antes e após reforço) permitem desta forma, o desenvolvimento e calibração de novos modelos numéricos, uma melhor interpretação das patologias estruturais mais comuns, o desenvolvimento de outras soluções de reforço e poderão assegurar a utilização de técnicas de reforço sísmico aplicadas em construções de alvenaria de adobe, no património nacional e mundial.