SISTEMAS DE REPARACIÓN EN FÁBRICAS HISTÓRICAS DE TAPIAL - Canivell, Jacinto; Jaquin, Paul; Augarde, Charles; Gerrard, Christopher (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2010)
El desconocimiento de la tapia como sistema constructivo ha derivado en reparaciones inapropiadas que han terminado empeorando aun más su estado de conservación. Por ello un estudio más científico específico de su materialidad y evolución aportará soluciones técnicas más viables y adaptadas. El objetivo es clasificar los diferentes métodos de conservación en función de las lesiones con la finalidad de crear una herramienta útil de trabajo que sirva de apoyo para los técnicos que afronten estos tipos de intervenciones. Al mismo tiempo quiere servir de revisión crítica de algún tipo de reparaciones que se han demostrado no adecuadas e insistir en que el mantenimiento es un aspecto clave a tener en cuenta en la planificación de este tipo de fábrica, dada su especial debilidad ante la acción erosiva ambiental. La clasificación de sistemas de reparación obedece directamente a la tipología de lesiones y patologías que puede aparecer en la tapia.