O PATRIMÓNIO MUNDIAL DE ORIGEM PORTUGUESA EM TERRA - Amendoeira, Ana Paula (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2010)
Cerca trinta e oito anos após a adopção pela ONU/UNESCO da Convenção para a Protecção do Património Mundial, Cultural e Natural, a lista do património mundial apresenta um desequilíbrio em termos de categorias de Bens e de regiões geográficas representadas. Neste panorama os continentes Africano e Asiático são os menos representados e na categoria de património cultural, a arquitectura em terra, constitui apenas 16% do total dos bens classificados. Conceitos como o valor excepcional universal, significado e protecção, que na sua génese se inspiraram em noções ocidentais são temas de pesquisa e debate hoje, quer no meio académico quer no da conservação em geral. Questões de analogia e identidade levaram a Universidade de Coimbra a organizar a partir de 2006 o seminário WHPO (Património Mundial de Origem Portuguesa). A partir deste encontro gerou-se o consenso de criar a rede WHPO. O significado e a influência cultural do património de origem ou influência portuguesa disperso pelo mundo são largamente reconhecidos. Não só a língua portuguesa conta hoje com 200 milhões de falantes, como a própria Lista do Património Mundial inclui, a par dos 13 bens localizados em Portugal, outros 21 de influência portuguesa, distribuídos por três continentes. Existem, além destes, muitos outros bens de origem ou influência portuguesa nas Listas Indicativas dos países. Do conjunto de Bens incluídos na lista, cerca de 14 são parcialmente construídos em terra. Analisamos criticamente o seu estado de conservação e os mecanismos de avaliação, com base nas informações disponibilizadas pelo Centro do Património Mundial da UNESCO relativas a todos os sítios da Lista. Apresentamos o projecto REDE WHPO, de Cooperação para o Património de Origem Portuguesa, no contexto da Estratégia Global da UNESCO para uma Lista credível, equilibrada e representativa.