ESPAÇOS E ARQUITECTURAS EM TELL BEYDAR: CAMPANHA DE ESCAVAÇÕES DE 2009 - Vaz, Ana Margarida; Tomé, André Gonçalo; Cabral, Ricardo; Costa, Tiago (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2010)
Tell Beydar, situada na planície do Khabur (nordeste da Síria), nas proximidades das fronteiras com a Turquia e o Iraque, representa um testemunho arquitectónico da primeira civilização urbana que proliferou na Alta Mesopotâmia durante o IIIº milénio a.n.e.. Ao longo de toda a história de ocupação do sítio, com um segundo momento durante o período Mitanni (ca. 1300 a.n.e.) e uma última fase durante a época Helenística, com a implantação de um importante centro indígena sob influência Selêucida e Parta, é mantida a antiga tradição mesopotâmica de construção em arquitectura em terra. É durante o domínio Selêucida, reminiscente do Império de Alexandre que, seguindo uma politica de fundação de cidades, surgem grandes centros urbanos inspirados em modelos de origem grega, como é o caso de Dura-Europos, Apameia ou Selêucia do Tigre, concomitantemente com centros rurais de carácter indígena, como em Tell Beydar. O período Helenístico, fase integrante da cultura greco - semita que se desenvolveu nesta região, apresenta-se, no entanto, como um dos menos estudados da história arqueológica da Mesopotâmia. O interesse nas problemáticas inerentes ao IIIº milénio a.n.e. e a relevância dos respectivos vestígios arqueológicos servem de explicação para a parca importância que a investigação lhe tem conferido e para o carácter fragmentário dos estudos sobre a arquitectura e urbanismo. Como é recorrente na arqueologia do Ocidente Asiático, grande parte da investigação sobre este período tem sido focada nos grandes centros urbanos, como Dura-Europos e Jebel Khaled, descurando as comunidades autóctones, acerca das quais muito pouco se sabe. O objectivo desta comunicação é a apresentação dos dados preliminares da escavação do Sector C de Tell Beydar, que teve lugar em Abril e Maio de 2009 e cujo objectivo foi a exposição de uma vasta área de ocupação Helenística do tell. Será essencialmente abordado o denso complexo habitacional escavado, as suas características arquitectónicas e diferentes fases construtivas.