ALDEA SUSTENTABLE ANDINA. VIVIENDAS DE ADOBE REALIZADAS POR COOPERATIVAS, LA QUIACA. - Cruz, Sandra; Marzioni, Guillermo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2010)
Las Viviendas de Adobe realizadas por Cooperativas en la localidad de La Quiaca son un ejemplo de cómo pueden recuperarse los saberes aprendidos en la experiencia histórica de los habitantes. Este proceso quedó plasmado en el uso del material de la tierra cruda y en el modo de producción social de la vivienda que contó con el apoyo del Estado. Organización Social y Gobierno constituyen una idea de Estado que se refleja en la resultante de un proyecto de viviendas con particularidades. El arquitecto Víctor Pelli, investigador y docente de la Facultad de Arquitectura de la Universidad Nacional de Noreste, encuentra en el tema de la participación la clave para el abordaje en la realidad Latinoamérica presente (Pelli, 2007: 93):…se plantea la inclusión de los habitantes en el proceso de producción de su propia solución habitacional. Este núcleo es sólido y marca una profunda diferencia con todas las propuestas de gestión habitacional que excluyen al habitante del proceso de resolución (y que continúan gozando de la predilección de los sectores dominantes).