PROJETO DE UMA HABITAÇÃO DE INTERESSE SOCIAL COM BLOCOS DE TERRA COMPACTADA E FERROCIMENTO - Buson, Márcio; Nemer, Aline; Castro, Cicero; de Andrade, Hana; Vieira Junior, Júlio; Araújo, Lara; Venancio, Luisa; Guimarães, Maíra; Silva, Marcelo; Tuler, Marília; Paulinelli, Renato; Cruz, Rodrigo; et al. (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2010)
Este trabalho apresenta a descrição do projeto arquitetônico-construtivo desenvolvido no Escritório Modelo da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de Brasília para uma habitação de interesse social em Luanda, Angola. Este projeto foi apresentado no concurso de idéias A HOUSE IN LUANDA: PATIO AND PAVILION, organizado pela Trienal de Arquitectura de Lisboa de 2010. Utilizou-se a arquitetura de terra associada a componentes construtivos préfabricados de ferrocimento para produzir mais uma alternativa para habitações de baixo custo, de qualidade e duráveis. Foram exploradas as boas características dos BTCs modulados vazados e com encaixes em associação com componentes de ferrocimento pré-fabricados, como: pré-forma para lajes nervuradas, telhas, reservatórios de água, escadas, bancadas, pias e sanitários compostáveis. São apresentadas as diretrizes de projeto, os sistemas construtivos adotados e o partido arquitetônico do módulo inicial e das possíveis expansões, bem como o estudo do tecido urbano resultado da replicação das várias possibilidades de implantação.