LA ARQUITECTURA PARASÍSMICA EN TIERRA NUESTRO PATRIMONIO CHILENO CONTEMPORÁNEO - Cortés, Marcelo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2010)
En Chile la construcción en tierra, es un oficio de arquitectos. La tierra, como material de construcción es un desafío arquitectónico basado en la materia. Su potencial plástico y la capacidad natural de la arcilla de constituirse en obras de sentido social y contemporáneo, son estas metas un permanente prueba a la capacidad de diseño, en un entorno naturalmente complejo cual es la hetereogénea geografía de este pais desde el polo sur hasta el desierto de atacama....se desenvuelve la nesesidad de construir con lo natural,la tierra . El factor sismico desarrolla claves especificas para la construccion en tierra , estas han sido un permanente aprendizaje en todas las localidades ciudades y pueblos de chile,el permanente examen de los sismos a las claves para resolverlo ha sido una gran tarea de constructores y arquitectos desde la fundacion de chile , Esa energia que significa la acumulacion de informacion y la transmicion de esta a las generaciones susesivas ha sido la gran tarea contemporanea del oficio de la tierra En el pais mas sismico del planeta se ha erguido la arquitectura en tierra con sinnumero de claves que debemos continuar descifrando por el bien del futuro.