INVESTIGACION COSTRUCCIONES EN TIERRA CRUDA EN EL VALLE DEL BERMEJO, PROVINCIA DE LA RIOJA, ARGENTINA - Brizuela, Eduardo Enrique; Vargas, Verónica Mariana; Quinteros, María Nidia; Márquez, Paula Pina; Sosa, Mirta Eufemia (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2009)
Objetivos:- Estudio sistemático y metodológico de las construcciones con tierra cruda existentes en el Valle del Bermejo.- Puesta en valor, difusión, rescate de técnicas constructivas, procesos de producción, para su aplicación en la actualidad.Área de Estudio:El Río Bermejo o Vinchina situado en el Noroeste de la Provincia de La Rioja, conforma un valle fértil que se desarrolla en sentido Norte Sur entre las últimas estribaciones de la precordillera y la sierra transpampeana del Famatina. Comprende las localidades de Villa Unión, Villa Castelli, Jagué y Guandacol. El cierre de la antigua ruta comercial a Chile, principal sostén de su desarrollo económico, y su exclusión del trazado ferroviario, devino en postergación y aislamiento de ésta región. Lejos de los grandes centros urbanos y vías de comunicación, las tradiciones constructivas se preservan inalterables en el saber popular, siendo los materiales del lugar de uso ineludible.