TRES PROYECTOS DE TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA - Etchebarne, Rosario; Piñeiro, Gabriela; Chapuis, Federico (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2009)
Los tres proyectos, fueron elaborados por los arquitectos docentes, integrantes del Departamento Regional Norte de Arquitectura, de la Universidad de la República Oriental del Uruguay. Los dos primeros se realizan como consecuencia de un Proyecto de Desarrollo Tecnológico, cuyo objetivo fue mejorar los actuales procesos de gestión, diseño y construcción con tierra en el Uruguay. Ambos proyectos tienen en común:• el diseño y la construcción empleando técnicas constructivas con tierra• la capacitación y transferencia de tecnologías de bajo impacto ambiental• la construcción en acuerdo de trabajo con las intendencias departamentales• la participación de la comunidad localEl tercer proyecto se realiza con la Dirección General de Arquitectura (DGA) de la Universidad de la República para la Facultad de Agronomía, en un predio rural.