REPARACIÓN DE CUATRO MONUMENTOS HISTÓRICOS CON VALOR PATRIMONIAL - Arias, Patricio; Cortés, Marcelo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2009)
El trabajo de la oficina se encuentra, entre otras cosas, dedicado a la intervención del patrimonio arquitectónico de Monumentos Nacionales protegidos por la Ley chilena de Monumentos bajo el alero del Consejo de Monumentos Nacionales. Nos centraremos en el trabajo de dos áreas de intervención que han evidenciado en Chile una necesidad de restauración monumental a causa de terremotos; por un lado la reparación de cuatro monumentos nacionales en la ciudad salitrera de María Elena, y por otra parte, la recuperación y reconstrucción de iglesias de diversos poblados rurales del norte del país. Chile es un país de diversos contextos geográficos que en general se ordenan de norte a sur, entendiéndose escenarios son por consiguiente diversos y extremos. De esta manera, las regiones de la zona norte se caracterizan por climas desérticos, de temperaturas extremas y pocas lluvias.