RESTAURACION DE ARQUITECTURA DE TIERRA EN IGLESIA San Juan - Testa, Eliana (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2009)
Un pueblo sin historia es un pueblo sin identidad y la arquitectura es el testigo silencioso del accionar humano a través del tiempo…El departamento Iglesia esta ubicado al norte de la provincia de San Juan aproximadamente unos 2000m smn, cuenta con un clima cordillerano singular que hace de él un sitio inigualable. Aquí el paisaje natural único de montañas, sol y cielo se conjugan con la arquitectura adaptada al clima y modos de vida aprovechables para el uso turístico. Teniendo en cuenta que éste es un lugar privilegiado también por no haber sufrido actividad sísmica reciente, lo que le permitió conservar sus características de principios de siglo XX. Se selecciona una casona (viviendas rurales de grandes dimensiones) de mayor valor patrimonial (según variables predeterminadas) para la creación de un centro cultural que tendrá por fin el fomento del turismo rural. Para que esta pueda usarse como recurso turístico, se evalúa con un análisis patológico del estado de conservación y se proponen las posibles soluciones ya que ese patrimonio sufre la acción desgastadora del tiempo, mal uso, clima que lo degradan y envejecen. La casona presenta graves desperfectos producto de la de humedad, asentamiento de terreno, grietas, desmoronamiento de los techos etc., Se proponen soluciones constructivas para anular las causas. Se tiene en cuenta también en el proyecto, el correcto uso y mantenimiento de estas casonas para evitar deterioros posteriores. Para la restauración se adopta el criterio de la “Carta del restauro” de intervenir manteniendo la integridad de la obra con materiales y técnicas adecuadas. Entendiendo por patologías al reconocimiento de la sintomatología visible, sus causas y tratamiento. En definitiva el uso de técnicas centenarias propias con el objeto de conservar el paisaje cultural que resulta de la unión de la obra humana y su soporte natural.