INTERVENCIÓN EN EL PATRIMONIO ARQUITECTÓNICO DE TIERRA - Giles Castillo, Birmania (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2009)
El presente trabajo, se refiere a la restauración- ampliación y refuncionalización de cuatro casonas de valor patrimonial y la restauración y consolidación de dos edificios religiosos, construidos con tierra y ubicados en pueblos Históricos de los valles Calchaquíes de la Provincia de Salta Estos trabajos forman parte de un proyecto mayor elaborado por la Dirección de Preservación del Patrimonio Arquitectónico y Urbano de Salta - DIPAUS, financiada por la Provincia de Salta y el Banco Interamericano de Desarrollo – BID, con fondos destinados al sector turístico. Se relata en esta ponencia, sintéticamente las características geográficas y del hábitat de la región, criterios para la elaboración de los proyectos; ejecución de las obras; la gestión con los propietarios, y los municipios, las tareas de difusión y concientización, para la comunidad y los obreros de las empresas intervinientes. También la repercusión de estas obras en la comunidad local en la actualidad. En lo referente a la tecnología, La DIPAUS, siendo un Organismo, que proyecta, y ejecuta obras, se valió en este caso de investigaciones sobre la tecnología de tierra, realizadas en distintos países, y sobre todo en la experiencia peruana sobre la construcción en adobes; adecuando las propuestas constructivas a edificios con características particulares en cada lugar; tratándose de una región con riesgo sísmico y donde más del 80 % del patrimonio arquitectónico está construido con tierra – adobes- Si bien estaba previsto realizar estas obras con la mano de obra local y la intervención de los municipios, esto no pudo ser y las obras fueron licitadas y ejecutadas por empresas constructoras privadas, con poca experiencia tanto en la tecnología de tierra como en intervenciones de edificios de interés patrimonial.