BLOQUES DE TIERRA COMPRIMIDOS (BTC) SIN ADICIÓN DE CEMENTO - Galíndez, Fernando (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2009)
Esta investigación estudia un material alternativo, bloque de tierra cruda comprimido (BTC) sin adición de cemento, para la construcción de muros. La eliminación del cemento de la mezcla base del mampuesto BTC, responde fundamentalmente a dos razones, una económica por cuanto el precio del cemento encarece el costo del mismo y otra ambiental que tiene que ver con el impacto que produce el proceso de fabricación del cemento, lo cual añade un costo ambiental al bloque de suelocemento, a pesar de tener éste menor impacto que los ladrillos de tierra cocida, ya que el material es crudo. Generalmente para la fabricación de BTC se considera que las tierras con mucho contenido de arcilla no son aptas, debido a que para obtener resistencias aceptables se debe adicionar mayor cantidad de cemento que a las tierras arenosas. Esto se refleja en las Normas IRAM que especifican que para la fabricación de suelo cemento en caso de suelos arcillosos se debe adicionar hasta el 15% de cemento. Debido a esto quedan excluidos en la fabricación de BTC, grandes cantidades de suelos, a menos que tengamos la posibilidad de adicionarlos con arenas o lo que es peor con mayor cantidad de cemento. Esto a su vez implica mayores costos económicos y ambientales. La posibilidad de aprovechar la cualidad de las arcillas como aglomerante natural y evitar la adición de cemento al mampuesto, recurriendo a la estabilización por compactación y hacerlo mediante métodos que garanticen el cumplimiento de las premisas teóricas en fábrica o en obra, será el principal aporte de la presente investigación, en concordancia con un nuevo paradigma de desarrollo de materiales de construcción más sustentable. Para el desarrollo de la investigación se propuso trabajar con tres tipos distintos de tierras arcillosas, compactadas a tres presiones diferentes, 4 kg/cm2, 6 kg/cm2 y 8 kg/cm2, a fin de demostrar que a mayor plasticidad de la tierra, sometida a su vez a mayor presión de compactación, la resistencia a la compresión del mampuesto aumenta. A su vez se propuso, a fin de solucionar la sensibilidad del material ante la presencia de agua, una impermeabilización del mismo con aceite usado para vehículos. Finalmente se demostró empíricamente que los mampuestos tipo BTC realizados con tierras Areno- Arcillosas de mediana Plasticidad, debidamente compactadas e impermeabilizados con aceite usado de vehículos, constituyen un mampuesto confiable para la construcción.