CARACTERIZAÇÃO DOS REVESTIMENTOS TRADICIONAIS DE CONSTRUÇÕES EM TAIPA NO BARLAVENTO ALGARVIO - Mateus, Luís Pedro; Veiga, Maria do Rosário; de Brito, Jorge (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2005)
A presente comunicação apresenta uma análise elaborada com o objectivo central de caracterizar os revestimentos exteriores à base de cal de construções em taipa no Barlavento Algarvio. O estudo centra-se na procura de referências úteis ao processo de reabilitação ou reparação de revestimentos de construções antigas em taipa, onde se registam anomalias associadas à interacção entre o suporte de taipa e o revestimento tradicional, em resultado das suas características intrínsecas e das variações de comportamento entre o material de suporte (terra compactada) e o material suportado (revestimento). Nessa medida, faz-se referência à metodologia de caracterização de revestimentos e de suportes em taipa sobre amostras com origem em cinco construções distintas no Barlavento Algarvio, enquadradas num âmbito construtivo bem definido. A campanha de ensaios que serve de base à interpretação dos resultados apresentados é fundamentalmente de cariz laboratorial. A caracterização das amostras baseia-se em ensaios físicos de de capilaridade e secagem - ensaios de índole laboratorial. De forma complementar, foram realizados ensaios expeditos in situ sobre paramentos expostos de revestimento e suporte em taipa, que não são apresentados neste trabalho. O estudo mobiliza-se em torno da caracterização dos revestimentos, tendo-se justificado o alargamento da campanha de caracterização ao suporte de terra na estrita medida em que permite uma melhor compreensão dos fenómenos de degradação dos revestimentos a ele associados.