APROVEITAMENTO DO LODO RESIDUAL DO PROCESSO DE FABRICAÇÃO DE CELULOSE E PAPEL EM TIJOLOS DE TERRA-CRUA - Gomes, Rosane; Borges Faria, Obede (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2005)
Este projeto visa uma aproximação entre novos materiais para a construção civil com o emprego de resíduos industriais oriundos da fabricação de celulose e papel, buscando uma solução sustentável. A utilização de produtos fabricados com resíduos industriais acoplando fibras vegetais em sua composição, tem demonstrado ser um caminho viável do ponto de vista tecnológico, pois reduz a produção de rejeitos, apresentando materiais diferenciados e menos onerosos. Por outro lado, as técnicas de construções em terra-crua têm evidenciado sua versatilidade mundialmente, em qualquer de suas modalidades, como um material de excelentes qualidades térmicas e acústicas, e com um consumo praticamente nulo de energia para sua produção. Dentro deste enfoque, e considerando os impactos gerados pelas fábricas de papel e celulose, estudos que visam demonstrar o potencial de utilização do lodo residual gerado durante a produção de papel na indústria Votorantim Celulose e Papel (VCP) de Jacareí/SP/Brasil, têm sido desenvolvidos, por meio de uma parceria entre a indústria e a universidade UNESP/Bauru. Após análises químicas e toxicológicas do lodo residual, obteve-se uma composição de 58,9% de fibras, sendo classificado como Classe II, segundo a NBR 10.004/87. Para avaliar o seu potencial de uso em materiais de construção, foram confeccionados tijolos de adobe, com o solo arenoso do município de Bauru/SP, nos traços 0%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30% e 40% em volume de resíduo. Foram realizados diversos ensaios para caracterização dos tijolos, tais como: retração, absorção de água e resistência à compressão simples, intemperismo, gotejamento, ação do fogo, bem como, análise térmica e acústica. Os resultados demonstraram a viabilidade no emprego do resíduo, nos tijolos de terracrua conferindo aos mesmos bons níveis de resistência, manuseio, leveza e durabilidade, sendo escolhido como traço ideal, o de 20% de resíduo na sua composição.